Sei in Home / Per la navigazione del sito / Privacy Policy

Privacy Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

REGOLAMENTO (UE) n.679/2016 (GDPR)

Questa informativa è resa, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016, dall’Automobile Club d’Italia (ACI) in qualità di Titolare del trattamento.

I Dati personali (Dati) degli Utenti che navigano e si registrano sul sito www.aci.it, relativi a persone fisiche identificate o identificabili, sono trattati conformemente ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza e dei diritti dell’Interessato, nel rispetto di quanto previsto dal GDPR, dal D.Lgs. n. 196/2003 e s.m.i., nonché da ogni ulteriore norma in materia dettata a livello nazionale e sovranazionale ivi compresi i provvedimenti adottati dal Garante per la protezione dei dati personali.

Categorie di Dati trattati

Possono essere oggetto di trattamento i Dati di seguito indicati. 

  • Dati di navigazione che i sistemi informatici preposti al funzionamento di questo sito acquisiscono nel corso del loro normale esercizio e la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.
    Per maggiori informazioni sul trattamento di questa categoria di Dati è disponibile l’informativa cookie pubblicata sul sito aci.it .
  • Dati comuni (anagrafici, di contatto e, ove già Socio ACI, il numero della tessera associativa ACI) resi volontariamente dall’Utente in caso di registrazione al sito.

L’invio facoltativo di messaggi da parte dell’Utente agli indirizzi di contatto presenti sul sito www.aci.it, anche attraverso la compilazione e l’inoltro di moduli, comporta l’acquisizione dei Dati di contatto del mittente necessari a dare riscontro, nonché di ogni altro Dato incluso nelle comunicazioni inviate.

Ulteriori specifici Dati potranno essere richiesti all’Utente in relazione alla fruizione di determinati servizi on line.

 

Finalità e base giuridica del trattamento

I Dati raccolti sono trattati per le finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del sito e alla erogazione dei servizi on line richiesti dall’Utente.

La base giuridica del trattamento è il consenso del soggetto Interessato espresso implicitamente dallo stesso nella manifestazione di volontà a fruire dei servizi ACI.

Previo consenso esplicito del soggetto Interessato, inoltre, i Dati forniti possono essere trattati per le seguenti finalità: 

  • invio di comunicazioni istituzionali, informative e promozionali, relative ai servizi e ai prodotti della Federazione ACI e/o di Società collegate o partecipate ACI nonché, più in generale, al settore automotive;
  • profilazione delle preferenze, scelte e abitudini per migliorare i servizi, formulare proposte commerciali personalizzate da parte dell’ACI, della Federazione ACI e/o di Società collegate o partecipate ACI;
  • invio da parte di partner dell’ACI di comunicazioni commerciali relative ai propri prodotti e servizi dopo che ACI ha comunicato i dati personali ai suddetti partner.

I Dati raccolti possono inoltre essere trattati per l’adempimento di specifici obblighi di legge.

 

Modalità del trattamento

Il trattamento dei Dati avviene con modalità manuali, telematiche e informatiche; sono adottate misure di sicurezza atte ad evitare i rischi di accesso non autorizzato, di distruzione o perdita, di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

Il conferimento dei Dati è indispensabile limitatamente a quelli strettamente necessari per la registrazione al sito e l’erogazione dei servizi on line richiesti dall’Utente. L’eventuale rifiuto comporta l’impossibilità per l’Utente di fruire degli stessi.

 

Categorie di soggetti terzi a cui i dati possono essere comunicati

Per l’adempimento degli obblighi di legge e per l’erogazione dei servizi richiesti dall’Utente, i Dati possono essere comunicati a: 

  • Autorità o Enti, laddove ne ricorrano i presupposti;
  • Soggetti o Enti che svolgono per conto dell’ACI servizi di natura tecnica e organizzativa o soggetti con i quali lo stesso intrattiene rapporti di assistenza o consulenza.

Per finalità commerciali ovvero per la profilazione, i Dati, previo consenso dell’Interessato, possono essere comunicati a: 

  • Federazione ACI e/o Società collegate o partecipate ACI;
  • Soggetti con i quali l’ACI stipula accordi e/o convenzioni.

Tali soggetti tratteranno i Dati in qualità di Responsabili esterni del trattamento per conto dell’ACI ovvero in qualità di Titolari autonomi.

L’elenco aggiornato dei Responsabili esterni del trattamento è reperibile presso la sede dell’ACI o attraverso apposita richiesta formulata via e-mail all’indirizzo  indicato nel sito istituzionale www.aci.it nella sezione “Privacy”.

 

Durata del trattamento e periodo di conservazione

I Dati dell’Interessato saranno trattati e conservati per il tempo strettamente necessario in relazione alle finalità elencate: 

  • per l’adempimento di obblighi di legge: nei limiti ivi previsti
  • per l’invio di comunicazioni istituzionali, informative e promozionali: fino alla revoca del consenso prestato
  • per l’invio di comunicazioni commerciali da parte di soggetti con i quali l’ACI ha stipulato accordi e/o convenzioni: fino alla revoca del consenso prestato
  • per finalità di profilazione: fino alla revoca del consenso prestato
  • in caso di registrazione: fino alla revoca della stessa.

 

Diritti dell’Interessato

In qualità di Interessato, all’Utente sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del GDPR, come di seguito elencati. 

  • Conferma se sia o meno in corso un trattamento di Dati che lo riguarda.
  • Accesso ai Dati e alle informazioni relative al trattamento, nonché copia delle stesse, qualora un trattamento sia in corso.
  • Rettifica dei Dati inesatti e integrazione di quelli incompleti.
  • Cancellazione dei Dati che lo riguardano, qualora sussista una delle condizioni previste dall’art. 17 del GDPR.
  • Limitazione del trattamento, nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR.
  • Portabilità dei Dati, ovvero ricevere i Dati che lo riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e richiedere la loro trasmissione ad un altro titolare, se tecnicamente fattibile.

In qualità di Interessato, l’Utente del sito – ai sensi dell’art. 21 GDPR - potrà opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati da parte del Titolare, sempre che non sussistano motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, diritti e libertà del soggetto Interessato oppure necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

L’Utente potrà inoltre revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei Dati ai sensi dell'art. 7 GDPR.

L’esercizio dei diritti è gratuito e potrà essere fatto valere scrivendo all’indirizzo e-mail: privacy@aci.it.

In qualità di Interessato, l’Utente del sito ha altresì la facoltà di proporre reclamo al Garante per la protezione dei Dati Personali, secondo le modalità indicate sul sito internet del Garante, accessibile all’indirizzo www.garanteprivacy.it.

 

Titolare del trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati Personali (RPD)

Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Automobile Club d’Italia, nella persona del Presidente quale Rappresentante legale pro-tempore, e-mail: privacy@aci.it.

Il Responsabile della Protezione dei Dati Personali (RPD) dell’ACI è contattabile all’e-mail: m.annibalidpo@aci.it.